15/1/14

Nuestra Primera Cookie Swap 2: Los regalitos y la fiesta



¡Ya estoy aquí!

El otro día os enseñé la invitación y toda la decoración de la fiesta, además de un misterioso paquete.
Si estábais intrigados con el contenido del paquetito, pues ahora mismito os lo cuento.

Continúo con los pasos a seguir para montar una cookie-swap (los cinco primeros pasos aquí)



5. Prepara un detallito para que los invitados se lleven a casa

Esto no es imprescindible, claro, pero no sé, a mi me encanta llevarme un recuerdito de las fiestas y a lo mejor es una tontería, pero es una forma de darle las gracias a tus amigos por haber atendido a tu invitación, y por haber querido pasar esa tarde contigo, que en los tiempos que corren donde andamos todos tan estresados, muchas veces ( y lo digo por experiencia) hay que hacer malabares para conservar el contacto.

Normalmente preparo unas galletitas decoradas alusivas a la fiesta, pero esta vez hubiera sido un poco absurdo, puesto que de hecho, todos se iban a llevar a casa toneladas de galletas.

Quería haber preparado algo que no fuera para comer, como un broche para ellas y un llavero para ellos en forma de galleta, pero, la verdad es que no me alcanzó el tiempo. Había hecho almendras garrapiñadas, que son muy típicas en los mercados de Navidad alemanes, así que viendo que no iba a poder hacer nada más, decidí empaquetarlas bonitas y regalar una bolsita a cada uno.
Las metí en una bolsita de celofán. Luego hice una funda de cartulina ondulada como con las Spitzbuben aquí. Les pegué una cinta muy a propósito, cerré la bolsa con cordón marrón y blanco, y con unos sellitos muy chulos que me regalo el guiri, le hice una etiqueta donde ponía "homecooked" con un gorro de cocinero, por un lado, y por el otro "danke", o sea gracias.


Las coloqué en un ladito de la mesa de la merienda, en una de mis millones de bandejas blancas (leed aquí más sobre ellas)

Y les puse, naturalemente, su cartelito correspondiente. 
Alguna amiga me ha preguntado cómo se hacen esos bordes oscuros que le dan un aire gastado o como dicen ahora "vintage" además de añadirle un poquito de relieve. 
Pues es muy fácil, yo lo hago mojando una esponjita en una almohadilla de tinta, quito el exceso y luego dando golpecitos por los bordes de la etiqueta o cartulina que queramos "envejecer"(mi esponja es de estarcir, es como un dedal con una miniesponja en la punta pero creo que servira cualquiera que no sea de las de maquillaje de látex, claro). Algunos lo hacen golpeando directamente con la almohadilla de tinta, pero yo creo que se mancha demasiado, queda demasiado cargado. 
Aquí se ve un poquito mejor el cartel.


Garrapiñadas para llevar


 Diréis sí, sí, pero ¿y el paquetito?, pues ese es el punto 6

6. Organiza una actividad o juego para la fiesta:

La cookie swap se presta mucho a esto.
A mi se me ocurrió hacer un pequeño concurso para elegir la galleta más rica entre todos los participantes.
Si tenéis invitados tan majos como los míos y que no se ofendan si su galleta no tiene votos, claro.
Yo como anfitriona, no participé pero a todos les hizo mucha gracia la idea y tomaron parte con gusto. Las galletas fueron espectaculares, merecen un post aparte donde os daré todas las recetas. Estos alemanes tienen una mano para la repostería... Ya os diré quién y con qué galleta ganó.
Después de la merienda y antes de la cena saqué un cestillo, unos bolis y unos papeles rojos todos iguales, cada uno de forma secreta, escribió la galleta que más les había gustado. Y claro, para la ganadora había un trofeo y un regalito.
El trofeo fue una escarapela que corté con la Silhouette, le pegué un muñequito de la colección de papeles, al que le puse una buena pajarita, para la ocasión

 Y el detallito para la, en este caso, ganadora fue:



























¡¡¡¡Un recetario!!!!, ¿qué si no?

Me descargue un patrón de la Silhouette (os juro que no me pagan nada jajajaja) para hacer un archuivador de recetas para repostería.
Lo corté, y luego lo decoré con los papeles, le puse unos separadores dentro y voilá.

Me quedé corta de cartulinas claritas para hacer unas fichas bonitas para escribir las recetas, y cuando fui a la tienda de los papeles, parecía que me habían leído el pensamiento, me encontré un pliego con las fichas para recetas ya impresas, mirad que monada



Lo que os decía, me leyeron el pensamiento, porque la primera vez que fui a por el resto de papeles, éste todavía no estaba, así que imaginad que ilu me hizo cuando lo vi.
Bueno, pues ya no me enrollo más y os enseño como quedó el recetario


¿Os gusta? es el típico archivador de fuelle (no me di cuenta de hacer una foto desde el lateral para que lo viérais.
Lo recorté en papel craft gordito, luego le añadí los frentes de cuadritos lunares etc, y usé las etiquetas que os comentaba para hacer los separadores.
Hace un par de años compré un paquete de adornos en forma de llaves y cerrojos (las aplicaciones esas que tienen dos patitas y se abren) para una tarjeta que les hice a unos amigos que se mudaban de casa, así que rebusqué y se las puse. Para el cierre usé una de esas cosas que uno compra no sabe muy bien para qué, pero que como valen un euro... y mira por donde, esos cierres redondos de velcro me han venido de perlas. Los bordes de todo el recetario y de los separadores van entintados como os he contado antes, y en cada una de las separatas pegué un guante de horno. Al final le metí dentro las tarjetitas para las recetas y le puse la inscripción "Las recetas del CSKK 2013".
Si os digo la verdad mi idea era imprimir las recetas de todos los participantes para meterlas dentro, pero como nadie me envió la suya, pues las tendrá que escribir ella misma.

Además del concurso, planeé una tarde de manualidades o como dicen las modernas "crafting" para hacer paquetes bonitos para las galletas, o sea el "packaging" dichoso, que es oir el palabro, y me entra la erisipela, he dicho.
De verdad, que no quiero ofender a nadie, pero me eriza los pelos tanto "le da un toque hand made" "para el packaging utilicé...", "le añadimos el lettering..." que leo por ahí. Está claro que hay cosas en esto de las manualidades que o no tienen nombre en español, o no lo sabemos (a mi me pasa con el scrap, los brads, o el papel craft, que no tengo ni idea de como  se llaman)  y por ello hemos tomado las palabras del inglés, además  sellitos y demás es muy difícil encontrarlos en español,  pero por favor toda la vida hemos empaquetado, rotulado, y hecho las cosas a mano sin tanta tontuna. No me imagino yo a mi abuela la pobre preguntándome si me gustaba la manta "hand made" que me había hecho a calceta o al tendero de mi pueblo preguntándome si me hace un packaging para los chorizos de Serradilla tan buenos que me trae mi madre.
Que nadie se lo tome como algo personal, yo mismo hay veces que uso las palabras en inglés o en alemán cuando hablo en español, pero cuando me doy cuenta me imagino a Cervantes revolviéndose en su tumba y me da penica el hombre, tanto como hizo él por la lengua castellana...

Me enciendo, me enciendo. Punto.

La idea era, que tras repartirnos las galletas cada uno pudiera empaquetarlas y hacer las etiquetas a su gusto, y para eso, preparé una mesa con todos los materiales y herramientas necesarias: bolsas de celofán de todos los tamaños, cintas, troqueladoras, tijeras, cordón, sellos y tinta y una cesta con papeles de todos los colores y de motivos navideños.
Puse la mesa de la merienda en el salón y el centro de empaquetado en el estudio, que es la habitación contigua y está abierta al salón con una puerta doble, así podíamos estar todos juntos charlando, comiendo, empaquetando...



7. Prepara algo de merienda y algo salado para después

Aunque en este tipo de fiesta se hace la merienda entre todos, a tí como anfitrion/a te toca poner la bebida, y hacer tus propias galletas. Además es conveniente preparar algo salado por si acaso la cosa se alarga y están todos empachados.
Es una buena idea pegar un trozo de Washi tape en cada taza y dejar un rotulador en la mesa para que cada uno pueda escribir su nombre (lo agradecerás a la hora de fregar)

En mi caso, como no tuve confirmación de muchos de los invitados, no quería arriesgarme a no tener suficiente merienda para todos, además algunos de los asistentes ya me habían avisado de que no podrían traer galletas por problemas de última hora, así que preparé algunas cositas.
Hoy os las enseño, pero en el tercer y último post de la Cookie Swap, os pongo todas todas las recetas de la fiesta ¿vale?. Allá vamos:

Las galletas del guiri y mías fueron las Spitzbuben (galletas de jalea), especialidad de la casa. Tenéis la receta aquí


En nombre de Ale y mis niños, preparé otras galletitas que se llaman "Pan de Avellanas", muy ricas


También se apuntaron Rudolf y sus amigos







Y unos muñecos de nieve muy simpáticos pero que no contaron con los radiadores de mi casa







Quería hacer sí o sí muñequitos de Jengibre, pero como os podréis imaginar, no me alcanzaba el tiempo, así que hice una pequeña trampa lo confieso aquí ahora que no nos oye nadie...
ssssshh! .....compré la masa ya preparada en Ikea

Aquí en Alemania, cuando vas a comprar platos o vasos, los puedes comprar de 1a. selección o de 2a. selección. Los de 2a. son los que tienen algún tipo de tara. Siempre te ponen eso en los carteles: 1. Wahl y 2. Wahl. Pues mis muñequitos eran de los dos tipos








Por último para la merienda hice una tarta de zanahoria con queso fresco y la llamé Tarta de nieve, muy invernal.
En un primer momento la dejé tal cual, pero luego me acordé de que tenía unas chocolatinas redonditas con paisajes invernales, y se las pegué, por eso en las fotos de toda la mesa que váis a ver después sale decorada con choco. Esta receta es la de Betty Crocker, facilísima y espectacularmente jugosa y rica. Prometo la receta de ésta y de todo lo demás en el próximo post.


Las galletas de los invitados fueron una maravilla, además trajeron en cantidades industriales. En la próxima entrada os doy las recetas, pero ahora os tengo que enseñar estas maravillas





Gracias a todos mis amigos la fiesta fue un éxito, sobre todo por los invitados tan majos que tuve...

Como siempre, de la cena se encargó el guiri, que preparó unos deliciosos Flammkuchen al estilo alsaciano, tan ricos tan ricos, que cuando les quise hacer una foto para el blog, ya no estaban...


8. Coloca tus dulces en un lado de la mesa, y deja la otra mitad libre para que tus invitados dispongan sus galletas como más les guste. 

Pon a su disposición todas las bandejas más bonitas que tengas, y que ellos según vayan llegando elijan como colocar sus galletas. Yo saqué del vajillero todas las bandejas que tenía acordes con la mesa, y las puse vacías encima de la misma, así cuando iban llegando, ellas las ponían como querían. Además les daba a cada una la tarjeta con su nombre para que escribiesen el nombre de su creación.

9. Ten suficientes cajas, bolsas de celofán, tuppers etc para después repartir las galletas. En caso de que no os guste la idea de las manualidades y el empaquetarlo todas juntas, que por lo menos cada uno se pueda llevar su pequeño "botín" cómodamente a casa


10.- Crea ambiente:

Nosotros bajamos todas las luces y pusimos portavelas navideños por toda la casa,  pusimos en el ordenador una lista de reproducción de villancicos clásicos, muy bajito, sólo como música de fondo. Además encendimos una lamparilla de esas de velita con aceites aromáticos, el que yo elegí se llamaba "mercado de Navidad" y oye, pues es verdad que olía a mercado de Navidad, una mezcla a hojas de pino y vainilla muy curiosa. Encima de la mesa pusimos una gran estrella de papel iluminada que daba el toque final. La verdad es que quedo de lo más acogedor.

Aquí os pongo una planificación de tiempo para organizar vuestra fiesta, espero que os sea útil. Para poder leerla haces click en la foto y saldrá más grande

TABLA PARA PREPARAR VUESTRA PROPIA "COOKIE SWAP"

Para acabar os dejo las fotos de la mesa en general, al ser una fiesta de tarde/noche, algunas son un poco oscuras, pero se ve lo importante.










Esto es todo, espero que os haya gustado.
No olvidéis que en el próximo post os enseño las galletas que trajeron los demás con sus recetas correspondientes.
Si queréis encontrar un montón de recetas navideñas no sólo de galletas aquí podéis encontrarlas
Además NOTICIA, empiezo con el blog que os había anunciado sobre decoración-organización, este mismo Lunes. Os dejo el link aquí aunque todavía está desnudito, pero ya he empezado a publicar. Se llama "Se acabo el desorden" Espero que os guste!!!

Hasta entonces besitos mil!








6 comentarios:

Rocio RivGen dijo...

Bueno Pilar !! me he quedado alucinada con esta pedazo de fiesta que organizais !!! Adoptame madre mia .. llevame a merendar . La manera de explicar la fiesta ha sido genial .. esos Rudolf dicieco ! K hase! jajajajaja ...
la mesa para envolver las galletas ..cuantas troqueladoras, washi tape ... Llevame contigo ..
Sigue así que van a querer estar siempre en tu casa ..
He llegado por carrusel de blog !! Me quedo en tu casa tralaralarita ... Ya tienes mi voto ...
Un besazo gordo desde Sevilla Spain . Muak

Unknown dijo...

Mil gracias Gaby! Un honor! Otro beso para ti!

Unknown dijo...

Pues nada, Ale! coge la maleta y vente para acá que montamos una merienda en un pis pas! jajaja me alegro de que te haya gustado, muchísimas gracias por pasarte y por comentar!!! yo todavía no he tenido asiento para mirar todos los blogs, esta noche cuando acueste a los tres mosqueteros me doy un garbeo! Un besote grande!!!

Carrionette dijo...

¡¡Adóptame a mí!!

Unknown dijo...

Qué bonita celebración, y preciosa tu mesa. Me gustaría invitarte a participar de la próxima revista con un reto: Reto Dulce San Valentín h

¿Te apuntas? Estás especialmente invitada.

Ojalá que sí.

Cariños!


Flavia

Anónimo dijo...

Hola Pilar, te acabo de conocer por el carrusel de blogs de Gaby y me he quedado alucinada.

Que entrada tan completa y tan espectacular, me ha encantado. Un blog de 10, me quedo con la frase de tu perfil "un adulto creativo es un niño que ha sobrevivido" me parece genial.

Un beso

Mayte de http://losdulcesdemayte.blogspot.com.es/